Bantah Tudingan, Demokrat: AHY Libatkan DPD dan DPC Tentukan Calon Kepala Daerah di Pilkada 2020

Bantah Tudingan, Demokrat: AHY Libatkan DPD dan DPC Tentukan Calon Kepala Daerah di Pilkada 2020

Februari 8, 2021 0 By admin

Partai Demokrat di bawah kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), selalu melibatkan kader di berbagai daerah dalam menentukan calon kepala daerah di Pilkada 2020. Demikian dikatakan Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat, Herzaky Mahendra Putra, menyikapi tudingan AHY tak libatkan DPD dan DPC Demokrat dalam menentukan kepala daerah. Ia menjelaskan, proses pemilihan calon kepala daerah di Pilkada Serentak 2020, dilakukan Partai Demokrat secara berjenjang.

"Pendaftaran dan seleksi serta pengusulan dilakukan sejak di tingkat DPC, lalu di DPD, baru kemudian di DPP," ucap Herzaky, Jakarta, Senin (8/2/2021). Menurutnya, di DPP Demokrat kemudian dibahas dengan mempertimbangkan kebutuhan strategi nasional. Lalu, ada ruang diskusi kembali dengan pihak DPC dan DPD jika ada usulan usulan yang dianggap perlu didalami kembali.

Di sini, kata Herzaky, jelas tergambar struktur di DPC dan DPD sangat dilibatkan penuh dalam proses pemilihan calon kepala daerah di Pilkada 2020. Bahkan, ada ruang yang besar bagi para pengurus dan kader untuk maju sebagai kepala daerah di Pilkada 2020 lalu. "Jadi, jika ada yang menyatakan AHY tidak melibatkan daerah dalam pengambilan keputusan dan tidak ada proses rekrutmen yang terukur selama Pilkada kemarin, pernyataannya sangat tidak berdasar," ujarnya.